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Intolerância ao Glúten Doença Celíaca X Sensibilidade ao Glúten não Celíaca

05/12/2019

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Existem dois diagnósticos com alterações gastrointestinais diferentes para a intolerância ao glúten: a doença celíaca ou a sensibilidade ao glúten não celíaca.
A doença celíaca é uma doença autoimune crônica e que afeta o intestino delgado, causada por uma reação adversa ao glúten em pessoas que apresentam uma predisposição genética. Neste quadro, um componente do sistema imunológico faz com que a mucosa do intestino se inflame, causando uma série de problemas ao organismo.

No caso da sensibilidade ao glúten não celíaca, o alimento que contém glúten também não é bem aceito pelo organismo, mas nela não ocorre um impacto tão grande como no caso da doença celíaca.
Essa sensibilidade é mais um desconforto, sendo que os sintomas estão basicamente relacionados ao processo de digestão. Ela prejudica a qualidade de vida em razão das dores e incômodos que provoca, mas não se trata de um problema autoimune e não acarreta em distúrbios nutricionais.

Não existe somente um exame capaz de identificar a intolerância ao glúten. Além da análise clínica feita pelo próprio médico, é necessário realizar uma série de exames de sangue, que são:

• Anti-endomísio (IGG, IGM e IGA);
• Transglutaminase tecidual (IGG e IGA);
• Gliadina (IGG, IGM e IGA);
• Estudo molecular DQ2;
• Estudo molecular DQ8.

Após a análise do resultado dos exames, juntamente com a avaliação clínica, seu médico terá o diagnóstico necessário para seu tratamento.

Fonte: Ativo Saúde